自粛ごはん、振り返りVol.2:2020年4月〜6月
4月からは、大学生の娘のオンライン授業もスタート。昼ごはんの時間がより限定的になったw
4月10日昼:親子丼(玉ねぎ少なめ)
4月24日昼:他人丼
玉ねぎの代わりに白菜w
4月30日昼:そうめんと肉炒め
4月は写真が少ないなぁ。
5月10日おやつ?:蒸しパン
ホットケーキミックスをレンジでチンしただけ。
5月15日昼:鶏もものクリームパスタ
レシピはほうれん草だけど、なかったのでさやいんげんで。
5月20日夜:新玉ねぎのサラダ
メインのおかずは、たぶん焼き魚。新玉ねぎの時期によく作った。
5月も写真が少ない...
6月3日夜:じゃがいものガレット
これもメインは別にあったはず...
6月11日夜:スパイスカレー
玉ねぎをもっと炒める必要があった感じ。
6月21日夜:スペアリブもどき
スペアリブがなかったので、他の部位で代用w
6月13日夜:ぶりのエスカベッシュ
伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ本を買って、チャレンジ。
6月15日おやつ?:ゆでとうもろこし
初夏になると、北海道生まれの血が騒ぎ(?)、とうもろこしを食べたくなります。シーズンにはほぼ毎週、買う勢いw 皮を少し残して、レンジで。
6月15日夜:豚肉と白菜をレンジでチンして、昨日のエスカベッシュのタレの残りを乗せた
昨日の残りを再利用。
6月16日昼:鶏肉のクリームパスタ
登場頻度、高め。ほうれん草がなかったので、玉ねぎとコーン。
6月19日夜:豚ヒレブロックの紅茶煮
うまくできたと思うのですが、ヒレなので、少しパサつく感じに。
6月21日夜:手羽元と大根の煮物&とうもろこし
うちの人気メニュー。
初夏の定番。
6月23日昼:肉そば
つけ汁は、少しラー油を加えて辛めに。
6月27日夜:スパイスカレー
再チャレンジ。う〜ん...
6月28日夜:しょうが焼き
鉄板の美味しさ。
6月30日昼:稲庭うどん
前の日の残りの豚汁をつけ汁にしたような記憶が。
6月は積極的に写真を撮った模様w