自粛ごはん、振り返りVol.2:2020年4月〜6月

自粛ごはん、振り返りVol.2:2020年4月〜6月

4月からは、大学生の娘のオンライン授業もスタート。昼ごはんの時間がより限定的になったw

 

4月10日昼:親子丼(玉ねぎ少なめ)

親子丼(玉ねぎ少なめ)

4月24日昼:他人丼

他人丼

玉ねぎの代わりに白菜w

4月30日昼:そうめんと肉炒め

そうめんと肉炒め

4月は写真が少ないなぁ。

5月10日おやつ?:蒸しパン

蒸しパン

ホットケーキミックスをレンジでチンしただけ。

5月15日昼:鶏もものクリームパスタ

鶏もものクリームパスタ

レシピはほうれん草だけど、なかったのでさやいんげんで。

5月20日夜:新玉ねぎのサラダ

新玉ねぎのサラダ

メインのおかずは、たぶん焼き魚。新玉ねぎの時期によく作った。

5月も写真が少ない...

6月3日夜:じゃがいものガレット

じゃがいものガレット

これもメインは別にあったはず...

6月11日夜:スパイスカレー

スパイスカレー

玉ねぎをもっと炒める必要があった感じ。

6月21日夜:スペアリブもどき

スペアリブもどき

スペアリブがなかったので、他の部位で代用w

6月13日夜:ぶりのエスカベッシュ

ぶりのエスカベッシュ

伝説の家政婦・タサン志麻さんのレシピ本を買って、チャレンジ。

6月15日おやつ?:ゆでとうもろこし

とうもろこし

初夏になると、北海道生まれの血が騒ぎ(?)、とうもろこしを食べたくなります。シーズンにはほぼ毎週、買う勢いw 皮を少し残して、レンジで。

 

6月15日夜:豚肉と白菜をレンジでチンして、昨日のエスカベッシュのタレの残りを乗せた

豚肉と白菜をレンジでチンして、昨日のエスカベッシュのタレの残りを乗せた

昨日の残りを再利用。

6月16日昼:鶏肉のクリームパスタ

鶏肉のクリームパスタ

登場頻度、高め。ほうれん草がなかったので、玉ねぎとコーン。

6月19日夜:豚ヒレブロックの紅茶煮

豚ヒレブロックの紅茶煮

うまくできたと思うのですが、ヒレなので、少しパサつく感じに。

6月21日夜:手羽元と大根の煮物&とうもろこし

手羽元と大根の煮物

うちの人気メニュー。

とうもろこし

初夏の定番。

6月23日昼:肉そば

肉そば

つけ汁は、少しラー油を加えて辛めに。

6月27日夜:スパイスカレー

スパイスカレー

再チャレンジ。う〜ん...

6月28日夜:しょうが焼き 

しょうが焼き

 鉄板の美味しさ。

6月30日昼:稲庭うどん

稲庭うどん

 前の日の残りの豚汁をつけ汁にしたような記憶が。

6月は積極的に写真を撮った模様w